Иссык-Кульская область - одна из административно-территориальных единиц Киргизии, расположенная на востоке страны. Столица области — город Каракол.
Озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. Тем не менее на побережье озера Иссык-Куль до сих пор немало неосвоенных мест, на месте которых постепенно появляются новые комфортабельные места отдыха.
Самые популярные среди туристов места на озере Иссык-Куль — это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные посёлки Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи, а также ущелье Джеты-Огуз.
Область занимает восточную часть страны, в её границах целиком находится знаменитое бессточное озеро Иссык-Куль. На севере область граничит с Алматинской областью республики Казахстан, на востоке и юге — с округом СУАР в КНР. Главными формами рельефа области являются Иссыккульская котловина, большая часть которой заполнена водами озера Иссык-Куль (Слова «иссык куль» (ысык көл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.) и окружающими его хребтами центрального Тянь-Шаня. Северную часть котловины обрамляют склоны хребтов: Кунгей Ала-Тоо, над южным берегом возвышается Терскей Ала-Тоо. Внутренние высокогорные районы области заняты горами Центрального Тянь-Шаня, где особенно выделяются хребты Джетим-Бель, Борколдой, Кокшаалтау (здесь расположен знаменитый пик Победы с высотой 7 439 метров над уровнем моря) и другие.
С озером Иссык-Куль связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. Существует также ряд легенд о затопленных городах и сокровищах. Большинство из них основано на реальных фактах. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица усуней Чигу.
Множество достопримечательностей в городе Каракол и его окрестностях. Интересна деревянная мечеть, построенная китайскими ремесленниками для местного Дунганов между 1907 и 1910гг, полностью без металлических гвоздей, так же привлекательна деревянная православная церковь, Собор Святой Троицы, законченная в 1895г.
У Регионального Музея есть выставка иссык-кульских петроглифов, Скифских бронзовых экспонатов. Также есть небольшая секция жилых зданий в российском колониальном стиле "имбирного пряника". Воскресный рынок домашнего скота - хорошее место, чтобы увидеть остатки традиционной кочевой жизни.
Каракол известен среди лыжников и сноубордистов бывшего СССР как лыжный курорт. Расположенная всего в 20 минутах от города, лыжная база Каракол оказывает услуги значительно лучше, чем те, что доступны в Шимбулак, курорт в окрестностях Алмаатыy, и имеет более низкие цены.
Могила Пржевальского, мемориальный парк и маленький музей, посвященный ему и другим российским исследованиям в Средней Азии, приблизительно в 9 километрах (5.6 ми) к северу от Караколя.